Туманов Владимир Александрович

Родился 20 октября 1926 года в г.Кропоткине Краснодарского края. Русский.

В 1948 году окончил юридический факультет Института внешней торговли Министерства внешней торговли СССР.

С 1948 по 1959 года работал в системе «Интуриста», одновременно учась в аспирантуре Всесоюзного института юридических наук Министерства юстиции СССР.

С 1959 по январь 1994 года работал в Институте государства и права АН СССР (затем АН РФ). Доктор юридических наук, профессор.

Состоял в КПСС до августа 1991 года.

В 1992 году В.Туманов выступил экспертом на процессе по делу КПСС в Конституционном суде и выразил мнение о правомерности роспуска оргструктур компартии.

В мае-июне 1993 года указами Президента включен в оперативную группу по подготовке проекта Конституции к Конституционному совещанию, а затем - одним из 25 представителей Президента на Конституционном совещании.

Во время Конституционного совещания критиковал решение КС о порядке подведения итогов референдума 25 апреля 1993, называя его «более чем спорным». По мнению Туманова, в случае подсчета большинства от общего числа избирателей «при среднем уровне абсентеизма (неучастия) 20-25 % избирателей, прослеживаемом в большинстве демократических стран, результаты референдума оказываются предопределенными не теми, кто принял участие в нем, а теми, кто не пришел к урнам и не выразил никакой воли».

Во время подготовки декабрьского референдума по проекту Конституции В.Туманов неоднократно выступал по телевидению и в прессе в поддержку проекта. В частности, говорил, что данный проект позволит создать «нормальный парламент и нормальную систему власти». Одним из главных недостатков системы власти, созданной предыдущей Конституцией, Туманов назвал чрезвычайно большой объем полномочий Съезда народных депутатов и полную его безответственность за свои решения, что и явилось причиной «деградации» Верховного Совета РФ.

Тогда же В.Туманов критиковал систему выборов в Государственную Думу, считая, что по новому, дополненному положению о выборах «карликовые» партии получают чрезмерные, неоправданно большие преимущества, делающие их привилегированными участниками избирательного процесса. По мнению Туманова, выборы следовало проводить по партийным спискам, но не в одном общефедеральном округе, а, например, как в Учредительное собрание в 1917 г. - по более, чем 70-ти округам. Политическую обстановку в стране Туманов охарактеризовал как беспрецедентный в истории человечества кризис - экономический и политический одновременно.

На выборах Государственной Думы I созыва 12 декабря 1993 года в избирательном округе проиграл Ю.Нисневичу («Выбор России»), однако был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку Партии Российского единства и согласия. Был членом Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

В феврале 1994 года на съезде Партии Российского единства и согласия был избран (заочно) членом Федерального Совета ПРЕС. В октябре 1994 года, баллотируясь на должность судьи Конституционного Суда, сообщил, что членом ПРЕС никогда не был.

С апреля по сентябрь 1994 года - член Президентского Совета.

Принимал активное участие в работе над законопроектом «О Конституционном Суде Российской Федерации». 6 апреля 1994, выступил от имени фракции ПРЕС на первом чтении закона, и поддержал идею ограничения срока полномочий судей.

Вопреки распространенному мнению, Туманов полагает, что полномочия КС по новому закону не сокращены, а расширены, так как у КС появилась возможность толковать Конституцию. Недостатком закона, по мнению Туманова, является усложнение процедуры подачи индивидуальной жалобы граждан в КС.

В марте-апреле 1994 года кандидатура Туманова в числе других была предложена Президенту коллегией Минюста и Ученым советом Института государства и права для представления на должность судьи КС.

25 октября 1994 года был избран судьей Конституционного Суда, в связи с чем сложил свои депутатские полномочия. При голосовании в Совете Федерации кандидатура Туманова получила 92 голоса «за» и 56 голосов «против».

В декабре 1994 года, в интервью газете «Российские Вести» Туманов заявил, что полномочия Президента России «мало чем отличаются от полномочий глав государств в других республиках президентского типа, а политический режим в России скорее можно упрекнуть в слабости властных государственных начал, чем в авторитаризме.»

13 февраля 1995 года был избран Председателем Конституционного Суда РФ («за» - 11 голосов из 19). 14 февраля 1995 включен в состав второй палаты КС. Курирует Комиссию по координации с органами судебного конституционного контроля субъектов Российской Федерации и государств - участников СНГ и Комиссию по международным связям.

В мае 1995 года в интервью газете «Сегодня» Туманов критиковал некоторые положения закона о выборах в Думу, в частности - требование к кандидатам в депутаты о приостановлении работы на государственной службе и методику формирования избирательных округов с учетом административно-территориального деления, допускающую неравенство численности избирателей в округах.

В августе 1995 года, после рассмотрения в КС дела о соответствии Конституции указов Президента РФ по Чечне, характеризовал происходящее там как обыкновенный мятеж и заявил, что право ввести войска для урегулирования конфликта у Президента есть и оно вытекает из федеративного устройства, которое не признает одностороннего выхода из состава Федерации, так называемой сецессии. В то же время, Туманов критиковал механизм и методы проведения операции по вводу войск.

В августе 1996 года Туманов принял участие в церемонии вступления в должность Президента Ельцина, избранного на второй срок, и привел Ельцина к президентской присяге.

31 октября 1996 года срок полномочий Туманова в качестве судьи КС истек в связи с достижением им 70-летнего возраста. 4 ноября 1996 Конституционный Суд принял официальное решение об открытии вакансии и уведомил об этом Президента. Однако Президент более трех месяцев медлил с внесением в Совет Федерации кандидатуры нового судьи КС, до назначения которого Туманов продолжал исполнять судейские обязанности.

24 декабря 1996 подал заявление об отставке с председательского поста. 20 февраля 1997 отставка Туманова была принята и он остался рядовым судьей КС.

23 апреля 1997 на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы назначен по предложению российской парламентской делегации судьей Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Исполнял обязанности судьи КС РФ до 11 июня 1997, когда была назначена и приведена к присяге новая судья Л.М.Жаркова.

1 ноября 1998 В.Туманов сложит полномочия судьи Европейского суда в связи с его реорганизацией. В новом составе Суда российского представителя нет, т.к. к моменту выборов (январь 1998) Россия не ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Туманов не сможет баллотироваться в состав нового суда, т.к. теперь для судей установлен предельный возраст 70 лет.

Заслуженный деятель науки РФ. Действительный член Международной академии сравнительного права.

С 1994 года - Президент Международной ассоциации юридических наук под эгидой ЮНЕСКО.

8 февраля 1996 года награжден Медалью Министерства юстиции РФ имени А.Ф.Кони.

27 июля 1996 награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.