Статья 25

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

...из Определения КС РФ N 166-О от 12.05.2005г.

...В силу статьи 25 Конституции Российской Федерации никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения. Конкретные гарантии вытекающего из данной статьи права граждан содержатся в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, Законе Российской Федерации "О милиции", Федеральном законе "Об оперативно-розыскной деятельности" и других нормативных правовых актах.

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации определен судебный порядок получения разрешения на производство конкретных следственных действий в жилище - осмотра, обыска, выемки и др. (статья 165) и установлено, что к понятию "жилище" относятся индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания (пункт 10 статьи 5).

По смыслу названной нормы, условием отнесения нежилых помещений и строений, не входящих в жилой фонд, к жилищу является факт их использования для временного проживания. Сама по себе данная норма направлена на обеспечение реализации статьи 25 Конституции Российской Федерации в сфере уголовно-процессуального законодательства, не исключает гарантии неприкосновенности в отношении хозяйственных построек, находящихся на территории индивидуального домовладения...

Полный текст Определения

...из Определения КС РФ N 61-О от 06.03.2001г.

...В целях выполнения возложенных на милицию обязанностей пунктом 18 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции" ее сотрудникам предоставляется право беспрепятственно входить в жилые и иные помещения граждан и осматривать их, но только в строго ограниченных случаях: при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений; при наличии достаточных данных полагать, что в помещении совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай; для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.

Таким образом, законодатель, в соответствии со статьей 25 Конституции Российской Федерации устанавливая федеральным законом условия, при которых допускается проникновение работников милиции в жилище против воли проживающих в нем лиц, исходит из того, что подобные действия вызываются необходимостью принятия именно оперативных, не терпящих отлагательства мер по защите жизни, здоровья, достоинства, личной неприкосновенности (статьи 20, 21, 22 Конституции Российской Федерации), иных прав и свобод граждан. Это согласуется с положениями статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации и не нарушает справедливый баланс между правами граждан и правомерными интересами общества и государства, основанный на конституционно значимых целях и ценностях, защищаемых Конституцией Российской Федерации.

Защита законных интересов гражданина от произвола работников милиции и злоупотребления ими правом проникновения в жилище обеспечивается возможностью обжаловать подобные действия вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд (статья 39 Закона Российской Федерации "О милиции") и в установленном законом порядке требовать возмещения причиненного вреда. При этом сотрудники милиции обязаны доказать, что их проникновение в жилище вызывалось необходимостью выполнения ими служебных обязанностей и соответствовало условиям, предусмотренным пунктом 18 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции"...

Полный текст Определения

...из Определения КС РФ N 1-О от 08.01.1998г.

...Конституция Российской Федерации (статья 25), гарантируя каждому право на неприкосновенность жилища, предусматривает, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Тем самым конституционные гарантии права на неприкосновенность жилища не исключают возможности проникновения в жилище помимо воли проживающих там лиц не только по судебному решению, но и по решению иных органов и должностных лиц, если это установлено федеральным законом. Таким законом является Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, установивший порядок проведения обыска, в том числе по постановлению следователя и с санкции прокурора. Введение уголовно-процессуальным законодательством указанного ограничения конституционного права на неприкосновенность жилища не выходит за рамки условий, предусмотренных для подобных ограничений в статье 55 Конституции Российской Федерации. Проверка же того, насколько обоснованно органы предварительного расследования в каждом конкретном уголовном деле применяют нормы, ограничивающие право гражданина на неприкосновенность жилища, относится к ведению судов общей юрисдикции...

Полный текст Определения

 
Главная | О Конституции | Конституционный Суд | Ссылки