О Конституции

Российская Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., а в день опубликования – 25 декабря того же года наш Основной Закон вступил в силу.

Конституция 1993 года обозначила качественные изменения в социальной политике государства.

Из текста Конституции РФ был исключен классовый подход к различным слоям населения, а именно отсутствует упоминание о ведущей роли рабочего класса и других категорий трудящихся в построении общенародного государства. Кроме этого, в статьях Конституции закреплены институты частной собственности и свободного предпринимательства. Существенным обстоятельством является и то, что права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются не только в соответствии с Конституцией России, но и согласно общепризнанным нормам и принципам международного права.

После принятия Конституции Российской Федерации стартовал новый этап в конституционно-правовом развитии страны. В Конституции воплощен ряд принципов демократического конституционного строя: правовое государство; народовластие; верховенство права и конституции; многопартийность; федерализм; признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, их защита государством; разделение власти; политический и идеологический плюрализм, самостоятельность местного самоуправления; свобода экономической деятельности; признание и равная защита различных форм собственности; судебный конституционный контроль.

В нашем Основном Законе мы получили тот правовой фундамент, который призван обеспечить экономическую, политическую, социальную целостность России. Именно Конституция стала юридическим выражением основных правовых ценностей, которые определяют лицо новой и исторически преемственной России. Указанный фундамент, с одной стороны, подтверждает вхождение нашей страны в сообщество цивилизованных государств, а с другой – стимулирует законодательство в сфере прав и свобод человека и гражданина, направленное на защиту семьи, детей и молодежи, предупреждение всех форм дискриминации, на улучшение благосостояния народа.

Очевидно, что Конституцией не исчерпываются нормы и правила, которые действуют в настоящее время в обществе. Кроме норм, закрепленных в Конституции, существуют нормы и правила нашей правовой системы, личные, групповые, национальные идеалы, нормы морали, и многое другое. Все эти нормы должны существовать в рамках действующего Основного Закона. Одной из самых главных угроз является нарушение конституционных рамок как главных правил.

Конституционные нормы и правила наполняются более глубоким содержанием без изменения конституционного текста, конкретизируясь в законодательстве и обогащаясь правоприменительной, прежде всего судебной, практикой. Особая роль при этом принадлежит Конституционному Суду Российской Федерации, который осуществляет официальное толкование Конституции РФ и выявляет конституционно-правовой смысл законов, что призвано обеспечить единообразное понимание и отражение конституционных положений в законодательстве и правоприменительной деятельности. Конституция России в настоящее время представляет собой собственно конституционный текст в единстве с его интерпретацией в Постановлениях и Определениях Конституционного Суда.

 
Главная | О Конституции | Конституционный Суд | Ссылки